среда, 16 февраля 2011 г.

Группа акционеров Nokia планирует добиться смещения руководства и отмены соглашения с Microsoft

Девять анонимных акционеров компании Nokia опубликовали открытое письмо к другим акционерам компании и открыли специальный сайт nokiaplanb.com для координации плана действий по смещению нынешнего руководства и возвращению MeeGo статуса первичной платформы. Воплотить план в жизнь инициативная группа намерена через продвижение своих представителей в совет директоров, перевыбрать состав которого можно будет на ближайшем общем собрании акционеров, которое состоится 3 мая.









Из планов группы можно отметить


  • Возвращение компании к продвижению собственных инновационных решений.
  • Обеспечение полного контроля за развитием используемых на телефонах и смартфонах программных платформ.
  • Возобновление практики поиска и приема на работу молодых талантливых разработчиков.
  • Увеличение эффектности центров разработки, которым сейчас мешают бюрократические проволочки и разбросанность центров по разным частям света.
  • Смещение нынешнего руководителя Nokia Стефана Элопа (Stephen Elop) и нескольких топ-менеджеров, способствовавших избранию Элопа на должность CEO и помогавших ему в форсировании признания Windows Phone в качестве первичной платформы. Вместо Элопа планируется привлечь нового руководителя, обладающего опытом управления международными компаниями, специализирующимися на мобильной технике.
  • Пересмотр соглашения с Microsoft, оставив лишь несколько моделей смартфонов для американского рынка.
  • Продвижение системы MeeGo в качестве первичной платформы для смартфонов Nokia.
  • Продление времени поддержки платформы Symbian как минимум на 5 лет, постепенно производя миграцию на аппараты с MeeGo.
  • Фокусирование на продвижении Qt в качестве основного инструментария для разработки конечных приложений для платформ MeeGo и Symbian.
  • Обеспечение переносимости Qt-приложений между платформами MeeGo и Symbian, что позволит простимулировать разработку Qt-программ для обширной пользовательской базы Symbian и обеспечить при этом возможность легкой адаптации своих программ для набирающей обороты платформы MeeGo. В итоге можно будет сформировать единую экосистему, позволяющих разрабатывать и выпускать релизы программ сразу для MeeGo и Symbian, с минимальными затратами на портирование.
Дополнение: Инициатива получила одобрение Эрика Рэймонда (Eric S. Raymond), одного из основателей организации OSI (Open Source Initiative), стоявшего у истоков движения открытого ПО, написавшего в свое время известное эссе "Собор и Базар".  

7 комментариев:

  1. Хм...Я думаю, что зря они так. Сделка с майкрософт не очень то и хороший путь. Да и кути забросят.

    ОтветитьУдалить
  2. все правильно делают, долой мелкомягкого из руководства. удачи им

    ОтветитьУдалить
  3. Да, это они зря, нокия-то. Элоп - дурак, если выбрал WP7 вместо андроида

    ОтветитьУдалить
  4. Нокиа вполне может обойтись без мелкого, раньше же обходились..

    ОтветитьУдалить
  5. не знаю 4то у них за планы.. но работники добровольно уходят.. и финны недовольны

    ОтветитьУдалить